Duchesses : Un Biscuit Alsacien Raffiné pour les Fêtes de Noël
Les Duchesses sont un petit gâteau de Noël alsacien délicieusement sophistiqué, parfait pour apporter une touche d’élégance à vos plateaux de bredele. Ces biscuits, à base de noisettes et délicatement fourrés au chocolat, offrent un mariage harmonieux de saveurs et de textures, idéal pour les amateurs de douceurs gourmandes.
Spécificités des Duchesses
Les Duchesses se distinguent par leur préparation en deux étapes. La base du biscuit est réalisée en battant légèrement les blancs d’œufs en neige, auxquels sont ajoutés du sucre, des noisettes grillées et moulues, du beurre fondu, de la farine, et un sachet de sucre vanillé pour une note subtile. Cette pâte, légèrement aérée et parfumée, est ensuite dressée en petits tas sur une plaque de cuisson et cuite à 180°C pendant 10 minutes, juste assez pour qu’ils soient légèrement dorés.
La Farce Chocolatée
La véritable particularité des Duchesses réside dans leur farce au chocolat. Cette ganache est préparée en faisant fondre doucement du beurre et du chocolat, auxquels sont ensuite incorporés du sucre glace et un jaune d’œuf pour une texture onctueuse. Une fois les biscuits refroidis, ils sont assemblés deux par deux, en plaçant une généreuse couche de farce chocolatée entre chaque paire. Pour une version plus simple, vous pouvez également utiliser du chocolat fondu seul.
Conservation et Conseils
Ces biscuits se conservent bien dans une boîte hermétique pendant environ 1 à 2 semaines, permettant de savourer leur texture moelleuse et leur goût riche tout au long des fêtes. Les Duchesses sont idéales pour accompagner un café ou un thé lors d’une pause gourmande.
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Ingrédients :
- 4 blancs d’œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de noisettes
- 50 g de beurre fondu
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Farce :
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Battre les blancs d’œufs en neige pas trop ferme
- Ajouter le sucre et tourner pendant 10 minutes
- Mélanger à cette masse les noisettes grillées et moulues, le beurre fondu, la farine, le sucre vanillé
- Poser de petits tas sur une tôle graissée au beurre ou sur du papier sulfurisé ou plaques en silicone
- Faire cuire à four doux (180° pendant 10 minutes)
- Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole, rajouter le sucre glace et le jaune d’œuf et bien mélanger pour réaliser la farce
- Prendre la moitié des bredele, ajouter la farce (ou seulement du chocolat fondu si vous préférez) puis recouvrir de la deuxième moitié.
je suis e train de faire , mais alors la question chaleur tournante ou pas merci
Bonjour,
Si vous faites plusieurs plaques en même temps c’est mieux, donc à priori c’est plutôt oui.
Bonjour, 50 à 100 grs de beurre pour la farce ? Ca fait un gros delta, combien mettez-vous de beurre svp ?
Bonjour, suite à votre remarque nous avons limité à 50g mais selon la texture désirée il n’est pas interdit d’en incorporer un peu plus. Nos grand-mères ne pesaient pas au gramme près leur recettes, elles élaboraient leur recettes de bredele à l’œil…
Super recette ! Donnez moi juste une idée pour utiliser les jaunes d œufs. Merci
Bonjour,
Les jaunes d’œufs servent principalement à badigeonner certains bredele pour leur donner une belle couleur dorée mais ils entrent aussi dans leur composition comme pour les butterbredele ou les étoiles de Noël.
Bonjour, comment préparer la farce ? Merci
Bonjour,
Pour réaliser la farce, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole, rajouter le sucre glace et le jaune d’œuf et bien mélanger.
Elle doit être encore assez molle pour être étalée sur le bredele donc ne pas trop laisser refroidir.
Vous pouvez, si vous préférez, ne mettre que du chocolat fondu, ça ira aussi. 🙂
Urgent combien faut-il mettre de farine SVP
il y en a pas dans les ingrédients mais dans la préparation
Merci
Bonjour Isabelle,
Désolé pour cette omission.
Nous venons de contacter la personne qui nous avait communiqué la recette.
Elle nous a précisé qu’il fallait 60 g de farine.
La recette a été corrigée et complétée
Bons Bredele 🙂