Pfeffernusse 

Pfeffernusse

Pfeffernüsse – Noix au Poivre (Bredele Alsacien)

Les Pfeffernüsse, ou Noix au poivre, sont une véritable spécialité alsacienne de Noël. Leur nom signifie « noix au poivre », et ce petit gâteau traditionnel est marqué par un mélange unique d’épices : cannelle, clou de girofle, muscade, et une pointe subtile de poivre blanc ou gris. L’ajout d’amandes moulues et d’écorce d’orange hachée leur donne une saveur riche et complexe, idéale pour ceux qui aiment les bredele corsés.

Particularités et Conservation :

Ce qui distingue les Pfeffernüsse, c’est leur texture légèrement croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Après préparation, il est important de laisser les biscuits sécher à l’air libre toute une nuit avant de les cuire, afin qu’ils développent leur croûte caractéristique. Ces bredele se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique, devenant encore plus savoureux avec le temps.

Retrouvez cette recette et bien d’autres sur www.bredele-alsacien.fr, pour enrichir votre assortiment de petits gâteaux alsaciens de Noël.


ou Noix au poivre (petit gâteau alsacien au poivre)

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pointe de couteau de poivre blanc (ça va aussi avec du poivre gris)
  • 30 g d’ écorce d’orange finement hachées
  • 75 g d’ amandes moulues
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

  1. Faire mousser le sucre avec les œufs,
  2. Ajouter les épices, les amandes, l’écorce d’orange,
  3. Ajouter la farine tamisée avec la levure,
  4. Faire des boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur un tapis de cuisson,
  5. Laisser sécher toute une nuit,
  6. Cuire 10 à 12 minutes à four moyen 180° (les noix se fendent).
Pfeffernusse 

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