Palets de Dame : Palet aux Raisins (Sultanine)
Les Palets de Dame, aussi appelés Palets aux raisins, sont des petits gâteaux alsaciens légers et moelleux, typiques de la saison de Noël. Parfaits pour les amateurs de desserts aux raisins secs, ils se distinguent par leur texture aérienne, obtenue en incorporant des blancs d’œufs en neige à une pâte lisse et légèrement coulante. Les raisins trempés dans du rhum ajoutent une touche subtile de gourmandise.
Particularités et Conservation :
Ces gâteaux se préparent rapidement et se conservent jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique. Ils restent légèrement croustillants sur les bords tout en étant tendres à l’intérieur, un véritable régal pour accompagner un thé ou un café pendant les fêtes.
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(ou Sultanine)
ingrédients :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre fin
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1 paquet de sucre vanillé
- Raisin de Corinthe ou raisins secs trempés dans du rhum (pas trop)
Préparation :
- Bien mélanger le beurre mou avec le sucre incorporer les 4 jaunes d’œufs,
- Ajouter la farine, le sucre vanillé et les raisins,
- En dernier, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule en soulevant la
pâte délicatement. On obtient une pâte lisse et assez coulante. - Faire des petits tas qui vont s’étaler un peu avec deux cuillères à café et mettre sur papier sulfurisé sur la tôle puis les
enfourner. (Four à 200° et deux trois minutes par plaques) - Les gâteaux doivent-être un peu bruns sur le pourtour et clairs à l’intérieur.
Quand je les ai enfourné ils était bien comme un rocher , puis a la cuisson ils se sont effondrés, aplatis!
Sauriez-vous me dire pourquoi?
Merci,
Bonjour Gérard,
Les palets à la Dame sont des bredele plats, c’est être normal.
vous ne mettez pas la quantité de farine nécessaire
Bonjour Christine,
Merci de nous avoir signalé cet oubli.
il faut en effet 250 de farine.
C’est désormais corrigé.
Bons Bredele 🙂
Dans la recette initiale il est mentionné 300 gr de farine
Puis dans la réponse webmaster, vous indiquez 250 gr.
Quel est le grammage exact pour cette recette .
Merci pour votre réponse et pour la recette
Bonjour Marie-Eve,
En effet il y avait une incohérence que je viens de corriger à 250g.
Si les palets de dame n’ont pas la texture souhaitée vous pouvez toujours en rajouter un peu.
Nos grand-mères faisaient les recettes « au jugé », le grammage n’est pas toujours très précis lorsqu’on les retranscrit… 😉
Merci pour cette précision. C’est très gentil