Schwowebredele : Le Grand Classique des Bredele Alsaciens
Les Schwowebredele sont parmi les plus célèbres bredele d’Alsace, incontournables durant les fêtes de Noël. Leur saveur riche et leur texture légèrement croquante en font un pilier des boîtes de biscuits partagées lors des festivités. Avec leur délicate touche de cannelle, d’amandes et de citron, ils séduisent aussi bien les amateurs de douceurs épicées que les passionnés de pâtisseries traditionnelles.
Particularité :
Les Schwowebredele se distinguent par leur subtil équilibre entre les amandes croquantes, la douceur de la cannelle, et la fraîcheur du zeste de citron. Leur pâte, préparée la veille, leur permet de développer des arômes encore plus prononcés. Ces biscuits peuvent être façonnés en diverses formes, allant du traditionnel cœur à des formes plus festives comme des trèfles ou même des bretzels.
Conservation :
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 semaines. Ils gardent ainsi leur fraîcheur et leur croquant, et peuvent être préparés à l’avance pour alléger les préparations des fêtes de fin d’année.
Astuces :
- Personnalisation des formes : L’utilisation d’emporte-pièces variés permet de créer des Schwowebredele aussi esthétiques que savoureux. C’est une activité amusante à faire en famille !
- Finition : Le doré à l’œuf sur le dessus ajoute une belle brillance et une touche légèrement croustillante à la surface des biscuits.
- Arômes : Vous pouvez ajuster la quantité de cannelle ou ajouter un peu plus de zestes d’agrumes selon vos goûts pour un côté encore plus épicé ou acidulé.
En résumé
Les Schwowebredele, avec leur pâte délicieusement aromatisée et leur belle dorure, sont des incontournables des fêtes de Noël en Alsace. Leur préparation en avance et leur conservation facile en font des alliés parfaits pour anticiper les festivités et régaler petits et grands.
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Les Schwowebredele sont incontestablement les plus célèbres des Bredele d’Alsace, incontournables lors de fêtes de fin d’année.
Ingrédients :
- 250 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre
- 3 œufs entiers
- 20 g de cannelle
- 200 g d’amandes hachées
- 500 g de farine
- zeste de citron + un peu de jus
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
Crédit photo Véronique Ferreira De Matos
Préparation :
- Mélangez farine et levure chimique,
- Pétrissez ensemble le beurre et le mélange farine-levure, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle, le citron et le sucre,
- Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière,
- Étalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d’épaisseur,
- Découpez en forme de cœur et de trèfle etc. grâce aux emportes-pièces spéciaux,
- Avec un pinceau, dorez à l’œuf battu,
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée ou un tapis de cuisson,
- Faites cuire 12 mn à four chaud.
Selon les emportes-pièces à votre disposition vous pouvez donner toutes sortes de formes et même des Bretzels
Bonjour, pouvez vous préciser la température du four pour la cuisson. Merci
Four chaud c’est 210° mais il faut vraiment surveiller les bredele.
Vous pouvez aussi les faire cuire à four « moyen chaud » c’est à dire 180°.
Bonjour, j’ai bien lui les ingrédients et la recette, mais je vois pas à quel moment vous mettez le jus de citron ?
Bonjour Laetitia,
En effet, nous avons précisé, c’est au moment où l’on ajoute les amandes, la cannelle, le sucre…
Bonjour pourriez vous me dire à peu près combien de pièces je peux faire avec cette quantité de pâte.
Mercis d’avance
Frédérique
Bonjour Frédérique,
Vous pourrez facilement en faire à peu près autant que sur la photo… S’il y en a trop, ce n’est pas grave, vous trouverez bien des gourmands qui s’en chargeront… 😉
Et s’il n’y en a pas assez, il suffira d’en refaire !
bonsoir,
J’ai suivi la recette et une fois la pâte finie j’ai relu les ingrédients et j’ai découvert la levure chimique et du coup je ne l’ai pas rajoutée . Est ce une erreur d’ingrédients ou de texte ?
Bonjour,
Ils sont bons même sans levure chimique, peut-être un peu plus plats, c’est tout… 😉
Suite à votre commentaire nous avons précisé cette première étape qui consiste en effet à mélanger farine+levure chimique ensemble à sec.
Sur les recettes de nos mères et grand-mères ce n’est pas noté car elles le font par réflexe.
Cela fait des années que j’en fait et je ne mets jamais de levure chimique dans aucune de mes variétés de bredele
Bonjour juste pas bien lu la recette la première étape de la préparation dit mélanger farine et levure
Moi j en met pas