Kleine Linzertärtle : Les Petites Tartelettes de Linz
Les Kleine Linzertärtle, ou petites tartelettes de Linz, sont une version miniature et délicieuse de la célèbre Linzertorte autrichienne, adaptées aux traditions des bredele alsaciens. Ces petits gâteaux sont composés d’une pâte riche en amandes et épices, garnie d’une généreuse couche de confiture de framboise. Leur forme en anneau doré leur confère une allure élégante, parfaite pour les fêtes de fin d’année.
Conservation et Conseils :
Les Kleine Linzertärtle se conservent parfaitement dans une boîte en métal hermétique pendant environ deux semaines. Cela leur permet de conserver toute leur saveur et leur texture croustillante. Pour les préparer à l’avance, vous pouvez réfrigérer la pâte pendant la nuit, ce qui rendra le travail de la pâte plus facile et permettra aux épices de s’imprégner davantage. Lors de la cuisson, veillez à ne pas trop brunir les anneaux pour conserver leur goût délicat.
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Ingrédients :
- 200 g. de farine
- 130 g. d’amandes moulues
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g. de cassonade
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pointe de muscade moulue
- 130 g. de beurre
- 1 œuf
- Confiture de framboise
Crédit photo Véronique Ferreira De Matos
Pour dorer :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
- Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.
- Ajouter le beurre et l’œuf.
- Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.
- Abaisser finement la pâte avec un rouleau et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
- Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.
- Dorer le bord des disques accoler les anneaux.
- Poser sur une tôle beurrée ou un tapis de cuisson.
- Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.
- Dorer les anneaux à l’œuf.
- Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.