Hässelnussecke – Les Délicieux Triangles de Noisettes Alsaciens
Les Hässelnussecke, ou Triangles de Noisettes, sont des petits gâteaux de Noël typiques de la région alsacienne. Ces biscuits sont riches en noisettes et garnis d’un glaçage au chocolat, offrant un contraste délicieux entre le croquant des noisettes et la douceur du glaçage.
Ingrédients pour la Pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour la Garniture :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 150 g de noisettes moulues
- 150 g de noisettes hachées
Ingrédients pour le Glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillères à café de cacao
- 1 belle noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau (ou 4 cuillères à soupe de crème liquide pour une version au chocolat fondu)
Préparation des Triangles de Noisettes :
- Préparation de la Pâte :
- Tamisez la farine avec la levure chimique et formez une fontaine au centre.
- Ajoutez dans le creux le sucre, le sucre vanillé, le sel, et les œufs. Mélangez bien.
- Incorporez petit à petit le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop collante, réfrigérez-la pendant 1 heure.
- Étalez la pâte sur une plaque rectangulaire beurrée ou sur un tapis de cuisson.
- Préparation de la Garniture :
- Faites fondre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé, et l’eau. Portez à ébullition.
- Retirez du feu et incorporez les noisettes moulues et hachées. Laissez refroidir.
- Une fois la garniture refroidie, étalez-la uniformément sur la pâte préparée.
- Cuisson :
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Après cuisson, découpez la plaque en carrés de 4 à 5 cm, puis coupez chaque carré en deux pour obtenir des triangles.
- Préparation du Glaçage :
- Faites fondre le beurre, puis ajoutez le cacao et le sucre glace. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d’eau ou optez pour une version au chocolat fondu avec de la crème liquide.
- Utilisez une petite cuillère à café pour napper les coins des triangles de glaçage.
Dégustation et Conservation
Ces triangles de noisettes se dégustent de préférence après avoir bien refroidi, permettant ainsi au glaçage de durcir. Conservez-les dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur texture croquante et leur saveur.
Pour découvrir d’autres recettes de Noël alsaciennes, visitez notre site www.bredele-alsacien.fr et préparez-vous à régaler vos proches avec ces douceurs traditionnelles !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 paquet de sucre vanille
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients garniture :
- Pour garnir 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanille
- 4 cuillère à soupe d’eau
- 150 g de noisettes moulues
- 150 g de noisettes hachées
INGRÉDIENTS glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillère à café de cacao
- 1 belle noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’ eau (mais on peut aussi faire fondre du chocolat noir avec 4 cuillère à soupe de crème liquide)
Préparation :
- Tamiser la farine avec la levure et faire une fontaine,
- Ajouter dans le creux le sucre, le sucre vanille,sel, œufs
Mélanger le tout, - Ajouter le beurre mou au fur et à mesure pour obtenir une pâte lisse,
- Si elle colle, la mettre au frigo pendant 1 h,
- Étaler la pâte sur une plaque rectangulaire beurrée ou un tapis de cuisson
Préparation de la garniture :
- Faire fondre le beurre avec le sucre ainsi que le sucre vanille et l’eau,
- Faire bouillir,
- Ajouter hors du feu les noisettes et laisser refroidir
- Faire chauffer le four à 150°,
- Une fois refroidi étendre la garniture sur la pâte et étaler et faire cuire pendant 25 à 30 minutes,
- Après cuisson couper des carrés de 4 ou 5 cm de côté et encore une fois en biais.
Glaçage
- Faire fondre le beurre ajouter le cacao et le sucre, si trop épais ajouter un peu d’eau (préférer le chocolat fondu),
- Prendre une petite cuillère à café pour couvrir les coins des triangles.