Dents de Loups (Wolfszähnle) : Un Croquant Traditionnel des Fêtes Alsaciennes
Les Dents de Loups, ou Wolfszähnle, sont des petits gâteaux de Noël alsaciens reconnaissables à leur forme en dents de scie, obtenue grâce à une plaque de cuisson spéciale. Leur texture croquante et leur saveur subtilement citronnée en font des bredele particulièrement appréciés pour accompagner un café ou un thé pendant les fêtes.
Spécificités des Dents de Loups
Ces biscuits se distinguent par leur mélange de beurre, de sucre, et de zeste de citron, qui leur confère une saveur à la fois douce et acidulée. La pâte, enrichie de farine tamisée et de levure chimique, est préparée en battant soigneusement les œufs, le beurre ramolli, le sucre, et le sucre vanillé. Pour obtenir la forme caractéristique des Dents de Loups, la pâte est disposée en petites boules sur une plaque graissée spécialement conçue pour ces biscuits, formant ainsi leur bord en dents de scie.
Conservation et Conseils
Les Dents de Loups se cuisent à 175°C pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Une fois refroidis, ces biscuits se conservent bien dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 semaines, gardant leur croquant. Leur texture et leur saveur délicate en font un ajout incontournable à toute assiette de bredele.
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Dents de Loups
(version croquantes) voir aussi
Ingrédients :
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
Crédit photo : Véronique Ferreira De Matos 2018
Préparation :
- Bien battre les œufs, le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé et le zeste de citron,
- Ajouter la farine avec la levure tamisées ainsi que le zeste de citron,
- Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups (shed ou en dent de scie),
- Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ.
Bonsoir, quand ajoutez vous le beurre ?
Cordialement,
Mado
Bonjour Mado, nous avons précisé suite à votre commentaire.
En effet, il s’agissait d’une erreur de recopie de la recette (à l’origine manuscrite)
Il convient de travailler les œufs battus avec le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron avant de rajouter la farine.
Bons bredele !