Vous disposez d’une recette de WinachtsBredele personnelle que vous souhaitez partager ?
Envoyez-la, nous la publierons ici.
Nous publions sur cette page les recettes qui nous ont été envoyées par nos lecteurs y compris de l’époque d’Alsannuaire.
A noter que certaines recettes sont au format PDF. Le lecteur PDF Reader est disponible ci-dessous :
22/12/2016 : Recette d’Andrée G-D d’Erstein
Les Étoiles de Noël aux épices
14/12/2016 : Marie G. est une Alsacienne qui vit à Londres. Elle nous a adressé une jolie recette :
Bredele Chocolat-noix-gingembre (en forme d’oiseau ou de cœur)
12/12/2015 : Marie-Anne et Laurence de Strasbourg nous proposent de belles recettes de famille d’excellents Bredele Alsaciens. Merci à elles 🙂
Butterbredle
Dents de loups de Tata Emy
Fingerle
Galets Anglais
Gâteaux à l’Anis
Hässelnussecke
Honig Hertzel
Klogezifel
Leckerlis
Linzert
Macarons aux dattes
Mandelmacrenle
Nussebredele
Orangeblüetebredle
Orangesmandelhiffele
Palet de dame
Pfeffernusse
Rochers de cocos
Sablé
Sandbredele à la Lilo
Schokolà Obste
Schwowebredle
Vanillekferle
Zimetbrüne
Zimetsterne
Madame Simone M. d’Oberhausbergen nous a envoyé sa recette
de « Boules au Chocolat »: (le 20 novembre 2008)
« Voici une recette de bredele de Noël, bonne réussite !«
Madame Nathalie S. d’Illkirch nous propose 3 recettes de bredele : (le 17 novembre 2008)
« Je vous envoie quelques recettes de mes bredeles. Ce sont des recettes que faisait ma grand-mère, qui était une excellente pâtissière…«
Brünsli ou brun de Bâle
Demi-lunes à la noisette
Petits coeurs au café
Monsieur Anthony N. de Marseille (eh oui !) : (le 4 janvier 2008)
« La recette des Bredles de la Tante Lusel, est une vieille recette familiale d’un petit village alsacien : Saint-Pierre Bois dans le Bas Rhin près de Villé ou Sélestat. Moi même je n’y habite plus, je suis à Marseille, bien que je ne renie pas pour autant mes origines…«
Madame Simone M. d’Oberhausbergen nous propose la recette
des « Caprices au Beurre » : (le 15 décembre 2006)
« Bonjour voici une recette de bredele excellente et facile à faire ! »
Madame Martine S. de Sarre-Union nous a envoyé 11 recettes : (le 1er décembre 2006)
« Je viens de visiter votre site et je dispose de plusieurs recettes de bredele de Noël que je souhaiterais faire découvrir à d’autres personnes qui comme moi recherche des recettes originales sur le net…«
Galettes Daisy
Petits-Beurre
Duchesses
Hasselnuss Halb Mond
Carrés Cake aux Amandes
Carrés aux Noix et Chocolat
Galettes Roses des Sables
Galettes Rosine
Spritz Bredele (Strizel)
Gâteaux au Citron
Petits Croissants Vanille
Recette envoyée par Madame Claudine A. d’Ostwald :
Madame Andrée S. de Mulhouse nous propose :
Suspens
Croquettes aux noisettes
Arlequins
Petits biscuits aux amandes
Palets à la noix de coco
Petits fours aux épices
Monsieur Olivier H. de Souffelweyersheim nous propose
une très bonne recette de pain d’épices, celle-ci à le grand avantage de ne nécessiter aucun repos, donc passer au four directement après fabrication.
Monsieur Henri E. de Strasbourg nous propose des recettes originales :
Petits Gâteaux à l’Abricot (Aprikosebredele)
Geschnittene
Gourmandise d’Oma Caroline
Vanillschnitten
Madame Fabienne S. de Hausgauen nous a envoyé la recette du
Petit Gâteau Jeanne
Fabienne nous explique que les recettes de Bredele se transmettent de génération en génération, celle des Petits Gâteaux Jeanne lui a été transmise par sa tante.
« A Noël dans le Sundgau, nous faisons beaucoup de petits gâteaux, 10 à 15 sortes que nous offrons à nos amies, familles et collègues…«
Le Bretzel (Bredschdel dans le Bas-Rhin, Bradschdal dans le Haut-Rhin) est très répandu en Alsace, il est généralement recouvert de sel et se mange plutôt à l’apéritif ou en cas de petite faim à toute heure 😉
Autrefois en Alsace, à la Saint Sylvestre, tout jeune homme offrait un « Neijohrsbretschdell » (bretzel du Nouvel An) à la jeune fille dont il était épris pour lui exprimer toute sa flamme… (voir la recette au format pdf)
Bonjour, avez vous une newsletter car j’aimerais être informée régulièrement, merci davance
Bonjour Catherine,
Merci de l’intérêt que vous portez à notre site.
Cependant la fréquence de notre actualité ne nécessite pas la mise en place d’une « News-Letter ».
En revanche nous vous invitons à vous abonner à notre page Facebook pour nous suivre.
Cordialement,
Bredele-alsacien
Bonjour
je viens de faire la pâte des galettes Daisy et je me retrouve avec une pâte genre « crumbel » y aurait ‘il une erreur dans la recettes
Bonjour,
Il s’agit d’une recette envoyée par une lectrice…
Je vais me renseigner.
Ce SOS BREDELE a été résolu :
https://www.facebook.com/bredelealsacien/posts/367842800233368
Merci à toutes et à tous pour votre participation.